О ФОНДЕ ИМЕНИ ИЦХАКА МАВАШЕВА

В 1985 в Тель-Авиве под эгидой Брит-Йоцей Бухара (Объединения Выходцев из Бухары) была проведена первая конференция посвящённая 80-летию Ицхака Нисимовича Мавашева (1905, Самарканд – 1978, Иерусалим) и посмертному изданию книги «Фольклор в Еддоштхо» по инициативе его супруги Товы Мавашев

ой и первого секретаря Объединения, Авраама Кайкова. Эта конференция была началом активности Фонда имени Ицхака Мавашева – крупного литератора и педагога, раввина и знатока Торы и Талмуда, переводчика и журналиста, ставшего пионером исследования литературного, музыкального и фольклорного наследия бухарских евреев ХХ века, основателя и главного редактора первой бухарско-еврейской газеты Израиля «Хатхия».с 1974 по 1978 год.

Фонд посвятил свою деятельность популяризации и изучению творческого наследия И.Мавашева, а также развитию культуры бухарских евреев в диаспоре. В связи с этим был проведён ряд конференций (1985, 1990, 1995, 2005, 2012, 2013, 2016, 2018 гг.), семинаров, творческих встреч с видными учеными, художниками, режиссёрами и актерами кино и театра из Канады, России, Узбекистана, Таджикистана и Израиля. Эти мероприятия стали событием в культурной и общественной жизни бухарских евреев Америки.

В 2004 году на базе Фонда был создан Институт по изучению наследия бухарских евреев в диаспоре, президентом которого является сын Ицхака Мавашева, Давид и исполнительным директором Рафаэль Некталов, инициировавший проекты, связанные со сбором документов, архивных данных, воспоминаний современников о жизни и деятельности И.Н. Мавашева.

В 2005 году, в Нью-Йорке была издана книга «Воспоминания современников», сборник воспоминаний таджикских коллег И. Мавашева на русском и таджикском языках. Фонд выделял гранты ассоциации бухарско-еврейской молодёжи США “Ахдут-Единство” на преподавание бухарско-еврейского языка в Центре бухарских евреев, а также оказывал финансовую поддержку работе научных экспедиций Имануэля Рыбакова, Давида Калонтарова в Ташкенте.

В этом же году Фонд учредил премию им. Ицхак Мавашева. Этой премией награждаются ученые, писатели, поэты, публицисты, певцы и музыканты, которые внесли значительный вклад в развитии науки, литературы, поэзии, искусства, художественной фотографии, посвященные бухарско-еврейскому этносу. Среди лауреатов премии – историки Альберт Каганович (Израиль-Канада), Татьяна Емельяненко (Россия), Давид Ниязов (США), музыковеды Отаназар Матякубов (Узбекистан), Зоя Таджикова (США), Хасан Раджаби (Узбекистан), Абдураим Хамидов (Узбекистан) поэты Ильяс Маллаев (США), Михаил Завул (США), Нисон Ниёзи (Израиль), Рошель Рубинов, ученые-обществоведы Леви Якубов, Роберт Пинхасов, директор Музея наследия бухарских евреев Арон Аронов (США),

публицисты Рафаэль Некталов, Маркиэл Фазылов, Имануэль Рыбаков, актёры театра и кино Хай и Ронен Давыдовы и др.

Особое место в деятельности Института занимает проведение ряда международных конференций и фестивалей “Shashmaqam Forever”, направленных на исследование наследия великих макомистов 20 века Тургана Алиматова (2012), Леви (Левича) Бобоханова (2013), Нерье Аминова (2016), Юнуса Раджаби (2018), а также проведение концертов макомистов в Манхэттене, Квинсе и Нью-Джерси.

В 2015 году Фонд им. И.Мавашева занялся развитием уникального направления в искусствознании, связанного с темой отражения русскими (российскими) художниками, писателями, публицистами, фотографами жизни бухарских евреев Российского Туркестана, Бухарского эмирата (до 1917), и позже советских республик Узбекистана и Таджикистана.

Творчество русской художницы и графика Елены Людвиговны Коровай (1900-1971) стало отправной точкой в этом проекте. Впервые её жизнь и картины, посвященные бухарским евреям, стали предметом комплексного исследования искусствоведами, литературоведами, публицистами России, Канады, США и Автономной Республики Каракалпакстан, входящей в состав Узбекистана. Эти исследования отражены в сборнике «Иной взгляд. Бухарские евреи: русская рецепция», который издан Фондом Мавашева в Москве в 2020 году, к 120-летию со дня рождения Е.Л. Коровай и 115-летию Ицхака Мавашева.

Совет директоров Фонда планирует перевести сборник на английский язык, а также организовать выставки картин Е.Л. Коровай в музеях Вены, Тель-Авива, Нью-Йорка и Торонто.